Kundenportal customer-icon

Datenschutz

Dies ist die Website der Planon Group.

Planon International B.V., Planon B.V., Planon Ltd., Planon Building Management B.V., Planon Shared Services B.V., Planon GmbH (DE), Planon GmbH (AT), Planon Conject GmbH, Planon Corp., Planon France SAS, Planon Canada Inc., Planon Software Services Pvt Ltd., Planon Asia Pte Ltd., Planon Hong Kong Ltd., Planon Nordics AB und Planon N.V. sind alle Mitglieder der Planon Group (im Folgenden zusammen „Planon“, „wir“ oder „uns“).

Planon verpflichtet sich, Ihre Privatsphäre zu respektieren. Diese Datenschutzerklärung gilt für Informationen, die Planon während Ihrer Besuche auf unserer Website www.planonsoftware.com  erfasst. Diese Datenschutzerklärung erläutert, wie wir durch Ihre Nutzung der Website Informationen über Sie sammeln, nachverfolgen oder verwenden können („Informationen“).

Die Erfassung von Informationen dient ausschließlich dem Zweck der Verbesserung der Website, der Produkte und der Dienstleistungen der Planon Group, einschließlich Kundenservice, Marktforschung oder Werbeaktivitäten („Zweck“). Planon kann sowohl personenbezogene als auch nicht-personenbezogene Daten erfassen. Der Schutz Ihrer Daten hat für uns höchste Priorität. Der Begriff „personenbezogene Daten“ umfasst alle Informationen, die die Identifizierung einer natürlichen Person ermöglichen, wie Name, Wohnanschrift, IP-Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder Verhaltensweise. Planon verkauft keine personenbezogenen Daten an Dritte.

Sie können Planon erreichen unter:

Planon Shared Services BV
Wijchenseweg 8,
6537 TL Nijmegen,
Niederlande
privacy@planonsoftware.com
+31 24 64 13 135.

Gegebenenfalls können Sie sich auch an unseren länderspezifischen Datenschutzbeauftragten (DSB) wenden. Siehe E-Mail-Adressen der DSBs im länderspezifischen Abschnitt am Ende dieser Datenschutzerklärung. 

Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Informationen, die von Planon gesammelt oder verwendet werden.

Rechtsgrundlage, Verwendung und Schutz personenbezogener Daten

Nutzung der Website für Informationszwecke

Wenn Sie unsere Website für Informationszwecke besuchen, d. h. ohne sich für einen unserer angebotenen Dienste zu registrieren und uns personenbezogene Daten in anderer Form zur Verfügung zu stellen, können wir automatisch zusätzliche Informationen über Sie sammeln, die nur in begrenzten Fällen personenbezogene Daten enthalten und von unserem Server automatisch erkannt werden. Bestimmte Informationen werden von den meisten Browsern oder automatisch über Ihr Gerät erfasst, wie z. B. Ihre MAC-Adresse (Media Access Control), der Computertyp (Windows oder Macintosh), die Bildschirmauflösung, der Name und die Version Ihres Betriebssystems, der Gerätehersteller und das Modell, die Sprache, der Typ und die Version Ihres Internetbrowsers sowie der Name und die Version der von Ihnen verwendeten Websites (z. B. Apps). Ihre „IP-Adresse“ ist eine Nummer, die Ihr Internet Service Provider (ISP) automatisch dem von Ihnen verwendeten Computer zuweist. Eine IP-Adresse kann identifiziert und automatisch in unseren Server-Logdateien protokolliert werden, wenn Sie auf die Websites zugreifen, ebenso wie der Zeitpunkt des Besuchs und die Seite(n), die Sie besucht haben. Die Erfassung von IP-Adressen ist Standard und wird von vielen Websites, Anwendungen und anderen Diensten automatisch durchgeführt. Planon verwendet IP-Adressen, um den Nutzungsgrad der Websites zu berechnen, Probleme mit seinen Servern zu diagnostizieren, die Websites zu verwalten und die Regionen nachzuverfolgen, von denen aus Sie zu den Websites von Planon navigieren.

Wir verwenden diese Informationen lediglich für den Zweck, einen effektiven Dienst bereitzustellen (z. B. um unsere Website an die Anforderungen Ihres Endgeräts anzupassen oder um es Ihnen zu ermöglichen, sich auf unserer Website anzumelden) und allgemeine demografische Informationen zwecks anonymisierter, aggregierter Nutzung zu erfassen. Die automatisch erfassten personenbezogenen Daten sind für die Bereitstellung der Website (Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe b der DSGVO) und für unser berechtigtes Interesse, die Stabilität und Sicherheit der Website zu gewährleisten (Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f der DSGVO) erforderlich.

Kundenportal

Unsere Website verfügt über ein Kundenportal. Um das Kundenportal nutzen zu können, müssen Sie ein Konto einrichten. Im Zusammenhang mit der Registrierung eines Kontos und seiner anschließenden Nutzung verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Vornamen, Ihren Nachnamen, Ihr Geschlecht, Ihre Spracheinstellungen, Ihren Unternehmensnamen und Ihr Passwort. Wir verarbeiten die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten, um Sie bei der Anmeldung zu identifizieren, Ihre Anfragen zu bearbeiten, Online-Kommunikation und Zusammenarbeit (z. B. über Microsoft Teams) zu ermöglichen oder Ihnen Zugriff auf bestimmte Informationen zu gewähren. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe b der DSGVO.

Planon Apps

Planon bietet eine Demo-Umgebung für Planon Apps und Planon Mobile Field Services. Um die Planon Apps nutzen zu können, müssen Sie ein Konto einrichten. Im Zusammenhang mit der Registrierung eines Kontos und seiner anschließenden Nutzung verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Vornamen, Ihren Nachnamen, Ihren Organisationsnamen und Ihr Passwort. Wir verarbeiten die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten, um Sie bei der Anmeldung zu identifizieren, Ihre Anfragen zu bearbeiten, Online-Kommunikation zu ermöglichen oder Ihnen Zugriff auf bestimmte Informationen zu gewähren. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe b der DSGVO.

Kontaktaufnahme/Kundenservice

Wenn Sie uns kontaktieren – z. B. per E-Mail oder über ein auf unserer Website verfügbares Kontaktformular – speichern und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten. Dies sind in der Regel Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse sowie von Ihnen angegebene Zusatzinformationen. Diese Daten werden gespeichert und verwendet, um Ihre Anfragen zu beantworten und/oder mit Ihnen Kontakt aufzunehmen und die damit verbundene technische Verwaltungsarbeit abzuwickeln und/oder um Sie mit (neuen) Angeboten zu kontaktieren. Die Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe b der DSGVO, soweit die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, und Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f der DSGVO, wenn die Verarbeitung dieser Anfragen im Interesse beider Parteien liegt.

Marketing-Mailings

Für einige unserer Dienste ist es notwendig, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung bestimmter personenbezogener Daten einzuholen. Mit Ihrer Einwilligung können wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Sie über neue Planon-Produktangebote zu informieren und Ihnen andere relevante Informationen bereitzustellen, z. B. allgemeine (News-)Artikel über Facility Management und Immobilienmanagement. In diesen Fällen stützt sich diese Verarbeitung auf Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f der DSGVO, da diese Direktwerbung ein berechtigtes Interesse für uns darstellt.

Die Einwilligung wird auf freiwilliger Basis eingeholt. Wir respektieren Ihren Wunsch, uns Ihre personenbezogenen Daten nicht für Kundenservice-, Marktforschungs- oder Werbezwecke zur Verfügung zu stellen.

Wenn Sie keine E-Mails mehr erhalten möchten, können Sie diese über den Link, den jede versendete E-Mail enthält, automatisch abbestellen. Wenn dies keine Option für Sie ist, können Sie uns telefonisch, per Post oder per E-Mail an marketing@planonsoftware.com kontaktieren, um die Entfernung von unserer Mailingliste zu beantragen.

Wir verwenden personenbezogene Daten nicht zur automatisierten Entscheidungsfindung oder zur Erstellung von Profilen.

Schutz personenbezogener Daten

Planon ergreift technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor unbeabsichtigter Löschung, Änderung oder Verlust sowie vor unbefugter Weitergabe oder unbefugtem Zugriff zu schützen. 

Weitergabe personenbezogener Daten

Ihre personenbezogenen Daten können an Dritte weitergegeben werden. 

Verantwortlicher

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten innerhalb der Planon Group (siehe obenstehende Auflistung) und gegebenenfalls an einen länderspezifischen Reseller/Partner weiter. Die Daten werden übermittelt, um Ihre Anfragen zu beantworten und/oder mit Ihnen Kontakt aufzunehmen und die damit verbundene technische Verwaltungsarbeit abzuwickeln und/oder Sie mit (neuen) Angeboten zu kontaktieren und/oder Sie über neue Planon-Produktangebote zu informieren und Ihnen andere relevante Informationen bereitzustellen, z. B. allgemeine (News-)Artikel über Facility Management und Immobilienmanagement.

Auftragsverarbeiter

Wir können Ihre personenbezogenen Daten an Auftragnehmer weitergeben, die uns bei der Erbringung der von uns angebotenen Dienstleistungen unterstützen: Marketing-Automatisierungssysteme (wie Marketo, InsideView), Customer Relationship Management Systeme (wie Salesforce), Web Traffic Analytics (wie Google, VWO, Modx). Werbeplattformen (wie Bing Ads, Google Ads, Facebook, LinkedIn, Outbrain). 

Eine solche Übermittlung erfolgt auf der Grundlage von Datenverarbeitungsvereinbarungen gemäß Artikel 28 Absatz 3 der DSGVO. Unsere Auftragnehmer verwenden Ihre personenbezogenen Daten daher nur, soweit dies zur Erfüllung ihrer Aufgaben erforderlich ist, und sind vertraglich verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten nur in unserem Namen und in Übereinstimmung mit unseren Anforderungen zu verarbeiten.

Grenzüberschreitende Übermittlung

Im Rahmen unseres oben beschriebenen Informationsaustauschs können Ihre personenbezogenen Daten in andere Länder übermittelt werden, einschließlich solcher außerhalb der Europäischen Union und des Europäischen Wirtschaftsraums, die möglicherweise andere Datenschutzstandards haben als Ihr Wohnsitzland. Die Datenübermittlung über Landesgrenzen hinaus dient lediglich der Datenspeicherung und -sicherung. Jede Übermittlung erfolgt in strikter Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzbestimmungen und erfüllt die Anforderungen an die Datensicherheit. Für die Übermittlung von Daten in Länder außerhalb der Europäischen Union/des Europäischen Wirtschaftsraums haben wir angemessene Sicherheitsmaßnahmen ergriffen, um ein angemessenes Datenschutzniveau am Sitz des Empfängers zu gewährleisten, z. B. die Verwendung von Standardvertragsklauseln. Auf Anfrage stellen wir Ihnen die entsprechenden Zertifikate oder weitere Informationen zu diesen Sicherheitsmaßnahmen zur Verfügung.

Ihre Datenschutzrechte

Je nach Einzelfall haben Sie folgende Datenschutzrechte:

Auf Anfrage teilen wir Ihnen mit, ob Ihre personenbezogenen Daten gespeichert sind, und senden Ihnen eine Kopie aller im Zusammenhang mit Ihrer individuellen Nutzung gespeicherten Daten zu. Sie können uns jederzeit auffordern, Informationen zu berichtigen, zu löschen oder deren Verarbeitung einzuschränken, weil (i) sie unvollständig oder unrichtig sind, (ii) sie für die Zwecke, für die sie erfasst wurden, nicht mehr benötigt werden oder (iii) die der Verarbeitung zugrunde liegende Einwilligung widerrufen wurde. Sie können Ihre Einwilligung auch jederzeit verweigern und widerrufen, indem Sie eine Nachricht an untenstehende Adresse senden. Darüber hinaus haben Sie das Recht, die Übertragbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen und/oder eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen.

Ferner können Sie der Verarbeitung widersprechen, indem Sie eine Nachricht an untenstehende Adresse senden,

  • wenn wir Ihre personenbezogenen Daten für Zwecke der Direktwerbung verarbeiten; oder
  • wenn wir Ihre personenbezogenen Daten zur Verfolgung unserer berechtigten Interessen verarbeiten und es Gründe hierfür gibt, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

Planon Shared Services B.V.
Postbus 38074
6503 AB Nijmegen
Niederlande

Wie lange werden Ihre personenbezogenen Daten gespeichert?

Planon speichert personenbezogene Daten nicht länger als gesetzlich zulässig und für den Zweck erforderlich, für den sie verarbeitet werden. Wie lange bestimmte personenbezogene Daten gespeichert werden, hängt von der Art der personenbezogenen Daten und des Zwecks ab, für den sie verwendet werden. Das bedeutet, dass die Dauer der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten vom jeweiligen Zweck abhängt.

Cookies

„Cookies“ sind Dateien, die bestimmte Informationen auf Ihrem Computer speichern. Wenn Sie die Website über Ihren Computer aufrufen, ist es möglich, dass wir ein Cookie auf Ihrem Computer setzen, das bestimmte Informationen speichert, sodass Ihr Computer beim nächsten Besuch der Website automatisch erkannt wird. Cookies ermöglichen es uns, die Website auf Ihre Interessen zuzuschneiden, die Ihnen präsentierten Informationen auf der Grundlage Ihrer Browsereinstellungen anzupassen, wie z. B. die Speicherung Ihrer Identität für Zwecke des Produktsupports oder der Personalisierung von Seiten, und Ihr Passwort zu speichern, damit Sie es nicht bei jedem Besuch erneut eingeben müssen. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Cookies auf Ihrem Computer setzen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies ablehnt oder Sie benachrichtigt, wenn eine Website versucht, ein Cookie in Ihrer Browsersoftware zu speichern. Die Ablehnung von Cookies kann jedoch Ihre Nutzung dieser Website einschränken.

Wenn Sie uns auffordern, Ihre Nutzung nicht nachzuverfolgen, wird ein anonymes Cookie ohne personenbezogene Daten auf Ihrem Computer gesetzt, um eine weitere Erlaubnisanfrage zu verhindern. Wenn Ihr Computer jedoch automatisch Cookies entfernt, wird Ihnen bei jedem Zugriff auf die Website die Erlaubnisanfrage angezeigt. Wenn Sie sich dafür entscheiden, Inhalte über Social Sharing Buttons, Facebook, LinkedIn oder Twitter zu teilen, stimmen Sie den Datenschutzerklärungen dieser jeweiligen Websites zu. Social Sharing fällt nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Weitere Informationen zu Cookies finden Sie in der Cookie-Richtlinie auf unserer Website.

Einhaltung von EU-Richtlinien

Die Datenschutzpraktiken von Planon werden in Übereinstimmung mit der Verordnung (EU) 2016/679 (DSGVO) des Europäischen Parlaments und der Richtlinie 2009/136/EG durchgeführt. Ebenso entspricht unsere Datenschutzpraxis unter anderem dem deutschen Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). 

Nicht-personenbezogene Daten

Zusätzlich zu den personenbezogenen Daten kann Planon automatisch allgemeine Informationen wie den verwendeten Internetbrowser und das Betriebssystem, den Domainnamen der Website, von der Sie auf unsere Website zugreifen, die Anzahl der Besuche, die durchschnittliche Nutzungsdauer und die aufgerufenen Seiten nachverfolgen. Wir verwenden diese Informationen, um aggregierte Traffic-Muster auf dieser Website zu analysieren und unser Online-Angebot, die Benutzerfreundlichkeit der Website, ihre Effizienz usw. kontinuierlich zu verbessern. Ihre Identität kann aus diesen Informationen nicht ermittelt werden, und diese Informationen werden nur von Planon verwendet, um Ihnen ein qualitativ hochwertiges Website-Erlebnis zu bieten und es zu verbessern.

Links zu Websites Dritter

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich ausschließlich auf die Aktivitäten der Website. Andere Websites (einschließlich derjenigen, die auf unserer Website verlinkt sind, und Websites oder Dienste von Dritten, die wir als Co-Marke anbieten) können ihre eigenen Richtlinien haben, die wir nicht kontrollieren und die daher nicht von dieser Datenschutzerklärung abgedeckt sind.

Updates

Planon kann die Datenschutzerklärung bei Bedarf aktualisieren. Wenn sie aktualisiert wird, wird Planon die überarbeitete Datenschutzerklärung auf dieser Website veröffentlichen. Wir werden Ihnen keine gesonderte Mitteilung zukommen lassen, weshalb Sie die Datenschutzerklärung regelmäßig auf Updates überprüfen sollten.

Datenschutzerklärung zuletzt aktualisiert: 27. Mai 2019

Kontakt

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen antworten, die sich auf den Zugriff auf, die Änderung, die Ergänzung oder die Löschung von personenbezogenen Daten beziehen. Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zu den Datenschutzrichtlinien haben, kontaktieren Sie uns bitte. Wenn Sie weitere Kommentare zu dieser Website haben, senden Sie bitte eine E-Mail an privacy@planonsoftware.com  oder rufen Sie +31 24 64 13 135 an.

Beschwerden an die Datenschutzbehörde

Wenn Sie eine Beschwerde hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Planon haben, werden wir versuchen, die Angelegenheit mit Ihnen zu klären. Wenn dies nicht zum gewünschten Ergebnis führt, haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei der länderspezifischen Datenschutzbehörde einzureichen.

Länderspezifischer Abschnitt

Deutschland

Bezüglich Mailings. In Deutschland verwendet Planon für die Registrierung das sogenannte „Double Opt In“-Verfahren. Nach Ihrer Registrierung auf unserer Website erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link, mit dem Sie bestätigen können, dass Sie der Inhaber der E-Mail-Adresse sind und sich für Planon-Mailings anmelden möchten.

Die Planon GmbH und Planon Conject haben einen Datenschutzbeauftragten ernannt. Wenn Sie eine Frage, Anfrage oder Beschwerde haben, können Sie den DSB unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

Boris Nowotny
datenschutz@planonsoftware.com
+49 69 244503991

USA (Privacy Shield)

Planon Corp kann personenbezogene Daten an Unternehmen, Organisationen oder Einzelpersonen außerhalb von Planon weitergeben, wenn wir nach bestem Wissen und Gewissen davon ausgehen, dass der Zugriff auf die Daten, deren Nutzung, die Speicherung oder die Weitergabe der Daten vernünftigerweise erforderlich ist, um:

  • den geltenden Gesetzen, Vorschriften, rechtlichen Verfahren oder durchsetzbaren behördlichen Aufforderungen nachzukommen;
  • Betrug, Sicherheits- oder technische Probleme aufzudecken, zu verhindern, zu untersuchen oder anderweitig zu beheben.
  • vor Schäden an den Rechten, dem Eigentum oder der Sicherheit von Planon, unseren Benutzern oder der Öffentlichkeit zu schützen, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben oder zulässig ist.

Planon Corp kann im Schadensfall haftbar gemacht werden, wenn wir einen Dritten beauftragen, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, wenn oder solange wir wissen, dass der Dritte Ihre Daten in einer Weise verarbeitet, die im Widerspruch zu den Privacy-Shield-Grundsätzen steht. In diesem Fall sind wir hierfür verantwortlich.

Planon Corp verpflichtet sich zur Zusammenarbeit mit den EU-Datenschutzbehörden (DSBs) und dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) sowie zur Einhaltung der Empfehlungen dieser Behörden in Bezug auf die im Rahmen des Arbeitsverhältnisses aus der EU und der Schweiz übermittelten Personaldaten.

In Übereinstimmung mit den Privacy-Shield-Grundsätzen verpflichtet sich Planon Corp, Beschwerden hinsichtlich des Schutzes Ihrer Privatsphäre und unsere Erfassung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten aus dem Weg zu räumen. Personen, die Fragen oder Beschwerden hinsichtlich dieser Datenschutzerklärung haben, sollten sich zunächst an Planon unter privacy@planonsoftware.com wenden.

Planon Corp verpflichtet sich ferner, ungelöste Privacy-Shield-Beschwerden an die ICDR-AAA zu verweisen, einen alternativen Anbieter von Streitbeilegungsverfahren mit Sitz in den Vereinigten Staaten. Wenn Sie keine rechtzeitige Bestätigung des Eingangs Ihrer Beschwerde von uns erhalten oder wenn wir Ihre Beschwerde nicht zu Ihrer Zufriedenheit bearbeitet haben, besuchen Sie bitte die ICDR-AAA (www.icdr.org/privacyshield), um weitere Informationen zu erhalten oder eine Beschwerde einzureichen. Die Dienstleistungen der ICDR-AAA sind kostenlos. Wenn Sie alle anderen Mittel zur Bearbeitung Ihrer Beschwerde ausgeschöpft haben, können Sie über das Privacy Shield Panel ein bindendes Schiedsverfahren einleiten.

Die Verpflichtungen von Planon Corp im Rahmen des Privacy Shield unterliegen den Untersuchungs- und Durchsetzungsbefugnissen der United States Federal Trade Commission.

Impressum

© 2019 Planon. Alle Urheberrechte sowie anderen Rechte am geistigen Eigentum in Bezug auf den Inhalt, das Design und die Struktur dieser Webseite sowie den verbundenen Datenbanken sind Eigentum der Planon Group oder ihrer Lizenzgeber. Sie sind nicht berechtigt, irgendwelche Inhalte dieser Webseite ohne vorherige, ausdrückliche und schriftliche Genehmigung von Planon zu verwerten, zu vervielfältigen oder anderweitig zu nutzen. Alle Rechte vorbehalten.

Von dieser Webseite dürfen keine Rechte abgeleitet werden. Trotz der Sorgfalt, mit der die hier enthaltenen Informationen erstellt wurden, kann diese Webseite ungenaue oder unvollständige Informationen enthalten. Der Planon Group und deren Konzerngesellschaften lehnen ausdrücklich jegliche Haftung für sich aus der Information dieser Webseite ergebende direkte oder indirekte Schäden ab. Planon behält sich das Recht auf Korrekturen und Änderungen der Geschäftsbedingungen, Informationen oder bildlichen Darstellung ohne vorherige(n) Benachrichtigung/Hinweis vor. Bestimmte Hyperlinks (Referenzen außerhalb der Domäne planonsoftware.com) leiten Sie auf die Webseiten Dritter. Planon Software haftet nicht für die dort angebotenen Informationen.